C'est en 1927 que fut inventée la recette du Chiffon Cake par un artisan (Harry Baker) de Los Angeles. Pendant de longues années, il garda secret sa recette et seuls les prestigieux restaurants d'Hollywood eurent le privilège de le proposer sur leur carte. Son inventeur eut un succès incroyable avec le Chiffon Cake qui lui fit une renommée dans toute la région de Los Angeles. Ce n'est qu'en 1948 qu'il décida de publier la recette du Chiffon Cake. Les médias nommèrent cette pâtisserie comme la découverte du siècle ! Le Chiffon Cake devint alors le cake le plus populaire des Etats-Unis.
C'est durant cette période d'après-guerre et de domination américaine au Japon que fut importée au pays du soleil levant la recette du Chiffon Cake. Très vite cette nouvelle pâtisserie devint également très populaire. Une des rares pâtisseries considérée comme bonne pour la santé. Les chefs nippons ont alors développés la recette de base et en ont fait une spécialité. Mais pourquoi le Chiffon Cake est-il aujourd'hui si populaire au Japon ?